забота о ветеранах-приоритетная задача правительства - 30 Августа 2013 - Отдел ветеранов и инвалидов г. Феодосии
Отдел по делам ветеранов и инвалидов УТиСЗН г. Феодосии
Пятница, 09.12.2016, 19:25
» Меню сайта
» Категории раздела
Новости отдела [26]
Ветераны [39]
Инвалиды [51]
» Теги
материальная помощь Протезирование Дом-интернат
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2013 » Август » 30 » забота о ветеранах-приоритетная задача правительства
13:30
забота о ветеранах-приоритетная задача правительства

«Социальная защита ветеранов – приоритетная задача правительства»

 

1.   ЗАБОТА О ВЕТЕРАНАХ – ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ.

В Феодосийском регионе проживают 4231 ветеран войны, в т.ч.:

Инвалиды войны

495

1 гр.

175

2 гр.

242

3 гр.

78

Участники боевых действий

737

В т.ч. УБД- не пенсионеры

206

Участники войны (трудовой фронт, УФ)

1826

Вдовы ветеранов войны

1173

          Указы Президента Украины и решения Правительства направлены на обеспечение социальных, медицинских, материальных и других вопросов ветеранов.

За последние годы реализован ряд мероприятий, направленных на повышение социальных стандартов для ветеранов войны.

Больше, чем на 700грн. увеличена пенсия членам семей умерших инвалидов войны, на 49 %  увеличен средний размер пенсии участников войны, в 4раза выросла денежная помощь ветеранам войны к Дню Победы.

Особое внимание уделяется инвалидам войны. Размер их пенсии за последние два года вырос на 41%.

С 1 мая  2013г. участникам боевых действий и инвалидам войны 2 и 3 группы, статус которых  связан с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,  и которым исполнилось 85 лет, увеличен минимальный размер пенсии  до 2547,9 грн.

С 2010г. начата программа обеспечения квартирами инвалидов войны, благодаря чему 18 инвалидов войны, проживающих в Феодосии, улучшили жилье (по 4кв. в 2010, 2011,2013г.г. и 6кв.в 2012г.).

        Для участников боевых действий, статус которых  связан с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, льготы приравнены к льготам инвалидов войны 1группы, т.е. на жилищно-коммунальные расходы имеют 100% скидку в пределах норм потребления.

 Министерство социальной политики Украины в канун юбилейной даты – 70-й годовщины Победы в Великой отечественной войне - вышло с инициативой проведения мониторинга потребности ветеранов Великой Отечественной войны. Специалисты управления труда и социальной защиты населения совместно с Территориальным центром социального обслуживания посетили на дому 603 участника боевых действий и инвалида войны, статус которых связан с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На каждого ветерана заполнили «Паспорт социальных потребностей. По итогам проведения мониторинга установлено, что в основном ветераны ощущают потребность в расширении перечня медицинских препаратов, которые отпускаются бесплатно.

 2.МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

Органами здравоохранения ежегодно проводится диспансеризация ветеранов войны.

  Для комплексного осмотра ветеранов войны в сельской зоне организована выездная бригада из профильных врачей, которая ведет прием в амбулаториях и обслуживает ветеранов войны на дому.

        Реабилитация ветеранов войны проходит: в Республиканском госпитале, стационаре городской больницы, поликлинике и на дому. Органами здравоохранения с начала года в Республиканский госпиталь направлены 102 ветерана войны, в т.ч.:  67 инвалидов  войны, 19 участников боевых действий,   7 участников войны и 9 вдов ветерана войны.  

В городской больнице №1 организованы палаты для ветеранов войны, оснащенные специальным оборудованием и средствами для ухода за тяжело и хронически больными, где на  местной базе получили лечение 72 ветерана войны: инвалидов войны – 21 чел., участников боевых действий – 11 чел., участников войны  - 34 чел. и 6 вдов ветеранов войны.  В дневном стационаре пролечено 53 ветерана войны и на дому еще 473 ветерана.

            По медицинским показаниям ветеранам войны выписываются бесплатные медикаменты. Согласно приказу по аптечной сети работники аптек обслуживают нуждающихся независимо от времени суток.

  В  помещении поликлиники работает аптека для ветеранов.

На медикаменты по бесплатным рецептам для ветеранов войны  выделено 86,2 тыс. грн. 

Зубопротезированием  с начала года обеспечены 74 ветерана войны  на сумму 62,9 тыс. грн.(инвалидов войны – 11 чел. на 9,3 тыс.грн., участников боевых действий – 12 чел. на 10,2 тыс.грн. и участников войны – 51 чел. на 43,4 тыс.грн.).

          Имплантация современных искусственных хрусталиков глаза проведена бесплатно десяти ветеранам войны  на сумму 35 тыс.грн.

    Слуховыми аппаратами обеспечено 32 ветерана войны на сумму 21,6 тыс.грн.

Санаторное лечение получили:

- через органы здравоохранения - 21 ветеран войны (12 инвалидов войны, 7 участников боевых действий и 2 участника войны),

- через управление труда и социальной защиты населения - 28 ветеранов войны (17 инвалидов войны, 5 участников боевых действий,  4 участника войны и 2 вдовы ветерана войны).

Дополнительно за счет средств республиканского бюджета поучили санаторное лечение в ТОК «Судак» 16 ветеранов войны из числа воинов-интернационалистов на сумму 97,2 тыс.грн.

   60-ти инвалидам войны выплачена денежная компенсация за неиспользованное санаторно-курортное лечение за период 2011-2012 годы  на сумму 19,6 тыс. грн.

 3.МАТЕРИАЛЬНАЯ  ПОДДЕРЖКА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

Вопросы социальной защиты ветеранов войны, обеспечение необходимого уровня их жизни  стоят на контроле органов власти, как на центральном, так и на местном уровне. За последнее время реализовано много мероприятий, направленных на увеличение социальных стандартов для ветеранов войны.

Ежегодную единоразовую помощь  к Дню Победы получили  все ветераны войны (4231чел.), на что государственный бюджет потратил 2542,4 тыс. грн.

 34 участника обороны и освобождения Крыма в преддверии Дня Победы  получили единоразовую помощь по 200 грн. из средств республиканского бюджета (6,8 тыс.грн.) 

 Ежемесячно 39 воинов-интернационалистов получают помощь по 200 грн., а 7 матерей и вдов погибших воинов-интернационалистов – по 500 грн. из средств республиканского бюджета (с начала года выплачена  сумм 67,9 тыс.грн.).

            Ежегодно 9 мая исполнительным комитетом городского совета, поселковыми и сельскими советами организуются праздничные обеды для ветеранов Великой Отечественной войны,  вручаются продуктовые наборы, оказывается материальная помощь.            

       Четырем инвалидам войны за счет средств государственного и республиканского бюджетов к Дню Победы выданы  бесплатно, в качестве средства протезирования, автомобили Daewoo Sens и GEELY (Дэу Сэнс и Джилли).

   18 ветеранов войны, проживающих в домах без центрального отопления, из средств республиканского бюджета получили материальную помощь на приобретение твердого топлива на сумму 12,5 тыс. грн.    

  441 ветеран войны получил талоны на льготный и бесплатный проезд по Украине и странам СНГ.

   135 инвалидам войны выплачена денежная компенсация на бензин, ремонт и техобслуживание автомобилей, а также транспортное обслуживание на сумму 11,6 тыс.грн.

 Центр электросвязи №3 ОАО "Укртелеком” установил 5 квартирных телефонов: 2 - инвалидам войны,   1 - участнику  боевых действий, 1 - участнику войны  и  1  - члену семьи погибшего воина на сумму 0,4 тыс. грн.

4. СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Последние решения Правительства Украины направлены на  индивидуальную заботу о ветеранах войны, то есть, каждый ветеран должен получить качественные социальные услуги.

На 1 августа текущего года  работниками Территориального центра социального обслуживания в отделениях социальной помощи г. Феодосии, пгт Приморский, пгт Орджоникидзе  на надомное обслуживание приняты 293 одиноких ветерана войны.

В стационарном гериатрическом отделении территориального центра проживают 11 ветеранов войны, в т.ч. 3 инвалида войны, 1 участник боевых действий и 7 участников войны, для которых созданы все условия   повышенной   комфортности:  проживание  в  отдельных

комнатах, оснащенных  холодильниками, при необходимости биотуалетами.

В отделениях социально-бытовой адаптации, (г. Феодосии,  пгт Приморский, пгт Орджоникидзе, с. Насыпное) прошли курс адаптации 89  ветеранов  войны,  в т.ч. 4 инвалида войны, 7 участников боевых действий, 64 участника войны и 14 членов семей погибших воинов.

Все граждане получили социально-бытовые, психологические, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-экономические, юридические, информационные услуги, а так же массаж, ЛФК, услуги с организацией досуга, в т.ч. для них организовано посещение музеев, концертов, творческих встреч, выставок, конкурсы, игры.

Увеличение количества получателей социально-адапционных услуг  является результатом  внедрения инновационных услуг, в том числе новейших методик, направленных на реабилитацию и адаптацию пожилых граждан и инвалидов с использованием аудио и видеоматериалов, а так же организация на базе отделений клубной работы. В настоящее время организовано 9 клубов. С прошлого года начал работу Университет третьего возраста – факультет «Здоровый образ жизни», благодаря которому ветераны войны и другие участники «университета», выезжая на экскурсии, посещая музеи и клубы по интересам,  могут лично почувствовать заботу и внимание и скрасить свой досуг.

 

Категория: Ветераны | Просмотров: 884 | Добавил: Elena_Borisovna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск
» Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
» Архив записей
» Друзья сайта
Otdel veteranov i invalidov Feodosii © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz